“E’ sempre mezzogiorno” oggi la ricetta degli “Sgabei”: dalla Lunigiana alla Liguria




Aspettando Sanremo, Antonella Clerci, che co-condurrà il Festival di Sanremo nella prima serata di martedì 11 febbraio 2025 accanto a Carlo Conti e Gerry Scotti, promuove nuove ricette in un viaggio che parte dalla Lunigiana arrivando alla Liguria.

Oggi, 10 febbraio 2025, nel programma culinario  “É sempre mezzogiorno” viene proposta un’antica ricetta della tradizione ovvero gli “sgabei” che nella zona tra Lunigiana e Garfagnana prendono il nome di “Pan Fritto”. Mentre in Emilia Romagna si frigge nello strutto in Toscana e in Liguria si usa l’olio d’oliva, oggi per una questione di leggerezza con olio di semi. Nel Lazio viene chiamato “gnocco fritto” ed assuma una  forma meno snella e più quadrata. 

Questa antica ricetta è un piatto unico nella Lunigiana e viene accompagnato da salumi e formaggi. Spesso viene proposto dai ristoranti anche come antipasto. 

La ricetta secondo lo chef :

500 gr di farina 0

4 gr di lievito fresco di birra

270 gr di acqua

12 gr di olio 

olio di semi per friggere. 

Questo articolo è stato scritto da La Redazione , autore NotizieWebLive


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